極致文藝的西貢咖啡店

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所屬分類:越南經驗

對於很多人來說,越南越美,這裡的一切充滿了文藝而清新的氣息,峴港,會安,芽莊和大叻,都是新一代文藝青年朝聖的地方。然而人們記住西貢的理由,除了杜拉斯的情人,就只有幾個無聊而嘈雜的景點,打卡似地出現在粉紅教堂,中央郵局,獨立宮和軍事博物館,然後匆忙地離開。而我在西貢呆了整整四天,有不少特別的越南經濟,卻還是意猶未盡,本來想要躲開清明時節江南的連綿細雨,卻未曾想到迷失在西貢河邊。

西貢人對於咖啡的癡迷讓人吃驚,曾經看到有一片報導說這裡的咖啡館要多過成都的茶館,我不信,如今一見只能感歎有過之而無不及。無論是剛剛來到越南的星巴克,還是本地連鎖品牌Highland,以及文藝的精品店,只要你想喝咖啡了,抬頭便能看見。我最喜歡的就是在各種法式的老建築裡找那些精緻的咖啡館,每天都流連於各種咖啡和麵包的香味中,其中幾家店實在太喜歡,在此也推薦給大家。

THE WORKSHOP CAFE

THE WORKSHOP CAFE / 27 Ngo Duc Ke, 3rd floor

對於在上海生活過的人來說,西貢就是一個巨大的法租界,這裡的老街坊像極了上海的弄堂,非常生活化,也不失藝術性的點綴。穿過門口的幾個畫廊,沿著上了年紀的木質樓梯走到三樓,就來到這幾工業風設計的咖啡館,最中心的位置是一個巨大的吧台,似乎表達出店主對於咖啡品質的自信。挑了個靠窗的位置坐下,打開沉甸甸的目錄我就驚呆了,除了傳統的濃縮,拿鐵,摩卡等,這裡完全是私人訂制式的喝法。

第一頁是介紹不同產地的咖啡豆,第二頁是選擇你希望用什麼樣的方式來沖泡這杯咖啡。最能萃取咖啡精華的喝法淡然是推薦手沖(Pull Over)咖啡,在這裡你甚至可以選擇濾杯的種類!咖啡豆的精華在於新鮮,雖然聽起來哥倫比亞,牙買加的咖啡非常有名,但是等那些咖啡豆漂洋過海來到你手裡,早就失去了生命。所以現在的精品咖啡館都會推薦一些本地咖啡,我當然也非常願意嘗試一些越南產的咖啡豆。

店員告訴我選好之後可以前往吧台觀看咖啡師是如何調咖啡的,然後非常貼心地在我床邊的位置上放了一個“已預訂”的牌子,方便一會兒拿著咖啡再回來。為我調咖啡的是一位帥氣的短髮女生Thuy,一遍熟練地去處咖啡豆和各種器具,一遍用略帶生硬的英文為我介紹整個過程。手沖咖啡是非常考驗技術的,我選擇的V60濾杯更是要求水流要穩,繞圈要勻,不能邊緣注水。這樣沖出來的咖啡更清更純。Thuy為我沖好咖啡之後還問我可不可以自己先嘗一下,得到允許後像調酒師一樣用小勺子勾出一點咖啡自己先品了一下,滿意之後她把咖啡倒入一個醒酒器一樣的容器裡,再給我一個小杯子,這才露出滿臉的笑容告訴我可以享用這杯咖啡了。

我回到窗邊坐下,不得不感歎這幾咖啡店細心地服務以及對於咖啡的認真態度。越南咖啡豆的味道和哥倫比亞咖啡豆味道很像,柔順的甘甜中帶有清亮的酸味,如果你喜歡哥倫比亞的咖啡,一定不會對這裡失望。

L’USINE

L’USINE / 72 Lê Lợi, Bến Nghé Quận 1, Hồ Chí Minh

如果你無意中穿過一堆畫廊,發現了這家概念店,你沒有任何理由不喜歡她的理由。我大概在下午茶的時間來到這裡,陽光穿過有機材質的百葉灑在走廊上,空氣中彌漫著若有若無的塵埃,愛上這個地方就是一瞬間的事。

這家店是一個設計師店,買手店,咖啡甜點和餐廳的結合。高大的落地窗背後是街道茂盛的樹木,從餐廳的露臺正好俯瞰西貢歌劇院。室內的色調溫暖而復古,咖啡廳的區域都掛著由西貢元素拼接而成的蒙太奇畫作,別出心裁的樹狀小燈更是整個空間的點睛之筆。

店員特地推薦了越南咖啡,如果沒有特殊說明,這種喝法與咖啡豆無關,只是當地一種常見的調製方法,跟摩卡,拿鐵是一個道理。越南咖啡其實就是加了更多濃縮牛奶的拿鐵與大量冰塊混合,再用一個高大的玻璃杯裝起來。這種喝法似乎已經成為了越南人對抗炎熱天氣的秘密武器。

CONG Cafe

CONG Cafe / 127 Bui Vien Street, Pham Ngu Lao Ward

如果你想要一點60年代復古的共產主義味道,那麼你可以來這家精緻的小店。在西貢,似乎只要看見老房子加畫廊的組合,你絕對可以放心地進去探索,這樣的回報就是意想不到的收穫。

小店隱藏在中央郵局旁不遠的一幢老房子裡,樓裡的電梯是非常古老的推拉門電梯,不僅得先拉開各個樓層的門,再推開電梯門才能進去,別像我這樣傻傻等了半天還不知道怎麼進去。CONG的裝飾非常樸素,但是木質的小桌小板凳,六七十年代的杯具器皿,和牆上的共產主義標語一下子就把我拉回了那個年代。

露臺非常狹窄,只夠放一排高腳凳,不過色彩非常鮮豔,享受著開闊的視野和午後的清風也沒有陽光直射的燥熱。二樓的夾層有一個非常文藝的書架,不少學生和小情侶都在這裡聊天。

然而最大的驚喜並不是咖啡本身,而是這棟樓裡的其他店鋪。這棟樓裡同時擁有好幾家畫廊,本地設計師服裝店,古董店,以及越南菜烹飪中心。就連平時不喜歡逛街的我,也被好幾個越南本土設計師的店給吸引進去,這裡推薦Thank God I’m Fabulous和Libé Workshop,還有四樓盡頭那家擁有一個無敵窗景的服裝店,入門的大窗就正對著西貢最著名的景點,王公聖母教堂,憑這一點就讓我感概萬千,越南人這對景學得真好,設計品味真的一點不差呢!

後來我在酒吧的吧台問酒保,為什麼越南人這麼喜歡喝咖啡?他說我不知道,每天上班前坐下來喝半個小時咖啡已經成為一種習慣,不少越南人在早上5點就起來,花一個小時泡在咖啡館,然後才能開始一天的工作。沒有咖啡的日子是不完整的。

我經常很羡慕熱帶或者亞熱帶的地區可以有很棒的屋頂露臺,常年可用,不像國內大部分地方受氣候影響很大,所以很多酒店也不願意好好打理。東南亞的泰國,馬來西亞和新加坡都擁有頂尖的露臺吧,作為一個露臺和酒吧愛好者,這次來西貢當然也不能錯過去屋頂吹風的機會。

Heli Bar

Heli Bar / 50/51/51 Floor, Bitexco Financial Tower, 2 Hải Triều, Bến Nghé

如果你喜歡登高望遠,首先得推薦市中心的Bitexco。不過當然不能像一個普通遊客那樣傻傻地花10美金去49層的觀景平臺,偷偷告訴你,50層有咖啡廳,51層有法餐,52層的直升機停機坪旁則是全市最高的Heli Bar. 這裡有現場樂隊,5美金一瓶的Saigon啤酒和10美金一杯的特調雞尾酒。

調酒師見到我坐在吧台有些驚訝,告訴我來這裡遊客大多數喜歡坐在窗邊欣賞夜景,我說我更喜歡看著你們變魔術一樣地調酒,和你們聊天,一杯美酒對我的吸引力遠遠大過於窗外的霓虹燈。

或者要是你喜歡跟貼近城市一點的視角,可以選擇OMG!Bar,這個屋頂酒吧就在市中心邊青市場旁邊,正好俯瞰大集市前的轉盤廣場,你可以吹著晚風喝著涼爽的冰啤酒,再看著腳下的百萬摩托大軍是如何在這個城市中心交匯又離去。

The Social Club

The Social Club / 76 78 Nguyen Thi Minh Khai, District 3

就像還有西方人認為在中國大家都還應該留著小辮,印象中的越南應該是一位安靜溫婉的女子,帶著傳統斗笠勞作在山間田野,一樣直到這次來到西貢,才知道最大的偏見不過如此。咖啡館已經讓我見識了小資的情調和品味,那什麼才是西貢最時髦最in的聚會場所?你只要去這幾個酒吧看看就知道了。Chill Skybar, Glow Skybar和這次旅行我的最愛: The Social Club。

如果您光臨過曼谷的Muse Hotel以及頂樓的Speakeasy酒吧,那麼一定會對MGallery這個酒店品牌記憶猶新。The Social Club位於設計酒店Hôtel Des Arts Saigon頂層,早在酒店開業之前,就已經獲得了2015年越南最佳酒店的榮譽,如今剛營業不到半年,在西貢早已是人盡皆知。這裡擁有西貢最高的無邊泳池,日落配上一杯Up in the Clouds就已經足夠沉醉,不過夜幕降臨的時候派對只是才剛剛開始,現場DJ在泳池旁半下沉的吧台裡把氣氛推向高潮。

來這裡的本地人都是俊男靚女,越南姑娘的美麗超出了我的想像,不但皮膚白皙身材也是非常火辣,或許因為長期殖民地的原因,明明是亞洲人的長相,細看卻透露出一點西方人般立體的五官和由內而發的親切自然,以後再也別說買一個越南新娘回國了,要是能遇到這樣的姑娘,把我賣到越南,也是心甘情願。

Au Pac Cafe

Au Pac Cafe / p. q. 1, 23 Hàn Thuyên, Bến Nghé

位於王公聖母教堂和統一宮之間,這家咖啡在西貢的當地人和外國expat之間都有著不錯的口碑。從12年前開始賣第一杯咖啡,然後因為早午餐有名又在兩年前成功開闢了一家新的餐廳。從位置上來講,這裡位於所有景點的中心,面對著大公園,沒有什麼地方比這裡開始新的一天更合適了。室內有個Loft夾層,牆上用鮮豔的暖色畫出了越南本土特色人物形象,充滿地域情調的同事又讓人食欲大增,但我更喜歡像當地人一樣坐在街邊,眼前就是一副嘈雜卻又充滿活力的畫面。

有名的原因當然不是只是因為位置好,本質還是好吃啊!越南的早午餐也少不了米粉,除了傳統的牛肉米粉,這裡還有雞肉和海鮮米粉,還有幾種米粉我沒有看懂我當然也是不會告訴你們的。不要相信最好吃的都是路邊攤這種傳言,米粉這種東西雖然簡單但是還是依賴著食材的品質和新鮮程度,而從這一點來看,Au Pac的這碗米粉是我在西貢吃到過最好吃的一碗。

The Deck

The Deck / 38 Nguyễn Ư Dĩ, Thảo Điền, 2

連續幾天滿是摩托的轟鳴聲會讓人想找個安靜的地方發呆,西貢的第二區滿是發呆的好地方,而The Deck就是第二區最好的地方。

第一眼見到這座坐落在西貢河河畔,擁有全開敞式落地窗的純白建築,的確會被驚豔到。庭院的佈置主要採用了竹和荷花的元素,充滿東方的禪意和哲思,而無限接近的西貢河,這賦予了整個空間流動的生命。

坐在河邊的甲板上,突然想到了杜拉斯筆下的湄公河,那個形象一直持續著,似乎所有的時間也都可以停留在那一刻。除了早餐,這裡還是絕佳的晚餐地點,伴著長河落日,點起蠟燭,斟上一杯紅酒,就是一次只屬於西貢的浪漫。當然,如果恰巧遇到週末,最好能在官網上提前預定河邊的位置,這裡在當地的西方人群體中,也是異常火爆。

Villa Royale Antiques & Tea Room

Villa Royale Antiques & Tea Room / 3 Tran Ngoc Dien, Thao Dien

從The Deck出來不遠就是這家茶室,但是從走進門的第一眼我就以為是進錯了院子。門口的紅色老爺車格外搶眼,進到別墅裡面,更是讓人不由得放慢腳步,一屋子慢慢的古董,這到底是一個博物館還是茶室?

店主來自澳大利亞,每年西貢和倫敦各呆半年,感覺就是一個小小的“東印度”公司,主要負責從曾經的日不落帝國殖民地裡搜集古董和茶葉,口味自然也是以英式下午茶為主。

不過屋子裡連椅子桌子都是古董,我確認了半天這裡可以坐嗎?那裡可以坐嗎?才選到一個不是那麼浮誇的位置坐下。

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